Gâteau ortie-chocolat
250 g ortie ( sommités)
6 cl huile d’olive ( 4 c à soupe)
6 cl huile d’olive ( 4 c à soupe)
3 cl eau ( 2c à soupe)
150 g sucre
2 œufs
150 g farine
levure
1/2 c à café sel
1 pincée poivre
100 g chocolat noir
- Cuire les orties à la vapeur puis les hacher menues
(purée lisse)
- Battre l’huile et le sucre dans un saladier
- Ajouter les œufs et faire mousser
- Ajouter la farine, le sel, la levure et battre la préparation
- Faire fondre le chocolat
- Mélanger la purée d’ortie et le chocolat fondu
- Mettre la préparation dans un moule à cake ou en petits tas sur une plaque à 180 ° pendant 45 minutes pour le cake, 10 minutes pour la façon cookie.
4/4 au fleurs
4 œufs, de la farine, du sucre, un sachet de levure, du beurre, des fleurs sans tige rincées (pissenlit, pâquerettes, romarin, mélisse citronnée etc. …)
Peser les 4 œufs.
dans un autre récipient, mettre autant de farine que le poids des œufs et faire de même pour le sucre.
Mélanger avec la levure.
Dans le récipient des œufs, mettre le même poids beurre que les œufs, le faire fondre puis mélanger.
Mélanger les deux mélanges et y ajouter toujours le même volume de fleurs.
Bissap - Jus d'hibiscus
Pour 4 personnes, équivalent d'une bouteille d'un litre.
1 litre d'eau
15 grammes de fleurs d'hibiscus séchées
2 cuillères à soupe de jus de citron ou 1 cuillère d'eau de fleur d'oranger.
5 feuilles de menthe
100 grammes de sucre (cassonade de préférence)
Verser l'eau dans une casserole et portez la à ébullition.
Pendant ce temps, rincez rapidement les fleurs d'hibiscus à l'eau froide, pressez le citron pour obtenir 2 cuillères à soupe de jus et lavez les feuilles de menthe.
Quand l'eau bout, ajoutez hors du feu les fleurs, le sucre, le citron et la menthe. Mélangez bien pour dissoudre le sucre et laisser infuser une quinzaine de minutes. Plus vous laissez infuser, et plus la couleur devient rouge intense (de même que le goût)
Filtrez à travers une passoire pour enlever les fleurs.
consommer cette boisson chaude ou froide. En général, dans les pays d'où elle vient (Asie du sud-est et Afrique centrale), cela se boit glacé.
Cake aux carottes et pâquerettes
40 grammes de pâquerettes (cueillies avec amour !)
300 g de carottes de carottes râpées
350 g de farine
150 g de sucre,
1 paquet de levure bio
1/2 c. à c. de cannelle,
200 g d’huile ou de beurre,
4 œufs.
Mélanger farine, sucre, levure, épices, huile et œufs dans une jatte. Ajouter les carottes râpées, puis les fleurs de pâquerette équeutées.
Cuire 45 minutes dans un four préchauffé 10 minutes à 180°.
Vérifier la cuisson à la lame de couteau.
Vous pouvez décorer votre cake avec quelques Pâquerettes !
Et c’est encore meilleur glacé avec une fine couche de miel doux (toutes fleurs) lorsque le cake est encore chaud !
Gâteau au yaourt
Mauve / Mélisse
1 pot de yaourt
2 pots de sucre
3 pots de farine
2 oeufs
1/2 pot d'huile
1/2 sachet de levure
Mélanger le yaourt, le sucre, la farine, et l'huile avec le fouet
Ajouter les oeufs et la levure, puis les fleurs de mauve, lavande et mélisse lavées.
Faire cuire à 180 ° pendant 35 à 40 mn. A souhait, décorer le gâteau avec des pétales de roses de Damas et saupoudrer de sucrée glace.
Sablés au fleurs
Pour 60 sablés :
500g de fraine
180g de sucre fin + vanillé facultatif)
250 g de beurre
2 œufs
1 sachet de levure chimique
Mélanger le sucre et le beurre + farine + levure + œufs.
Former une boule de pâte homogène et découper les formes avec des emportes pièces.
Cuire à 180 ° C de 10 à 15 mn.